1. セントラル短資FXホーム
  2. ニュースリリース
  3. 【重要】FXの自動売買取引(シストレ)用ソフトの販売・レンタル業者についてのご注意

更新日:2016年5月26日

その他

国内外で、FX(外国為替証拠金取引)の自動売買ソフトを販売・レンタルする業者が増えています。
一部では、国内で禁じられている無登録での勧誘や「絶対もうかる」などの断定的な広告を行い、実際に取引すると「出金を求めても応じてもらえない」といったトラブルが発生しています。

国内でFX取引を自動で行うソフトウェアを販売またはレンタルする行為は、金融商品取引法上の投資助言・代理業に該当すると考えられるため、海外所在業者であっても、金融庁に金融商品取引業者(投資助言・代理業)としての登録を受ける必要があります。

登録を受けずに金融商品の自動売買ソフトを販売・レンタルする行為は、五年以下の懲役若しくは五百万円以下の罰金、または併科の罰則(金融商品取引法第29条及び第197条2第10の4号)の対象となります。このような業者から勧誘を受けた場合は、速やかに警察や金融庁等にご連絡、ご相談をお願いします。

金融商品取引業の登録を受けた業者については、下記のページでご確認ください。

なお、当社では、当社が提供していない自動売買等のソフトやシステムを用いて取引された場合には、「店頭外国為替証拠金取引約款(第16条)」に基づいて解約等の対応をさせていただきますのでご了承ください。

ご利用いただけない場合 03-6831-4526