1. セントラル短資FXホーム
  2. ニュースリリース
  3. 【重要】法人のお客さまに適用される必要証拠金率の変更の詳細について

【重要】
法人のお客さまに適用される必要証拠金率の変更の詳細について

更新日:2017年2月8日

先に2016年10月24日付ニュースリリースでお知らせしましたとおり、金融商品取引業等に関する内閣府令の改正により、法人のお客さまとの取引にあたって適用される必要証拠金率が2017年2月27日(月)より変更されます。

当社は法人口座に適用される必要証拠金を一般社団法人金融先物取引業協会が毎週公表する為替リスク想定比率(*)を基に毎週決定し、ウェブサイト上で公表します。

【必要証拠金の変更のタイミング】

当社では、金融先物取引業協会で毎週金曜日に公表される為替リスク想定比率を基に必要証拠金を決定し、翌週1週間を周知期間としウェブサイトでお知らせします。
計算基準日の翌々週の月曜日より新しい必要証拠金が適用されます。

第1回目の必要証拠金の計算基準日は2017年2月17日(金)です。2月20日(月)から2月26日(日)を周知期間とし、2月27日(月)の取引開始時より新たな必要証拠金が適用されます。

必要証拠金の変更のタイミング

第1回目以降、上記ルールに基づき、必要証拠金、証拠金率の計算、周知、適用を毎週実施します。

【必要証拠金の公表について】

当社では以下の形式にて毎週ニュースリリースで、必要証拠金と証拠金率をお知らせします。

【現在法人コースをご利用のお客さまへ】

2月27日以降、従来の法人コースは廃止され、本ニュースリリースでお知らせしている新ルールが適用されます。総じて必要証拠金が現在より増えると予想されますので、お取引口座の資産や建玉の管理に十分ご留意ください。