2. ニュースリリース

2016年格付評価のお知らせ

更新日:2016年9月13日

その他

9月8日付けで株式会社日本格付研究所(以下JCR)から、「企業の包括的な債務返済能力」を表す長期発行体格付において、「BBB/安定的」という高い評価を取得しましたのでお知らせします。

格付

見通し

長期発行体格付

BBB

安定的

※格付の概要につきましては、JCRのウェブサイトをご参照ください。

JCRは分析の中で、FX業界全般についてみられる、カバー先の業者に対する選別的な証拠金率の引き上げ要求やカバースプレッドの拡大が必要資金調達額の増大、利幅の縮小をもたらしうるが、当社ではこうした影響は顕在化していないとみているとしています。

広告宣伝費、システムコストが業者の損益を圧迫しているが、規制動向を巡る不透明感はなく、法人取引におけるレバレッジ規制導入も収益の大幅減少にはつながらないとみているとしています。また、為替リスク、信用リスクとも抑制されており、システムにかかるオペレーショナルリスクも概ね適切に管理されているとしています。

当社は預り証拠金残高などでみた事業基盤が業界上位にあり、資本水準も比較的高いなかで、コスト構造改革、強みをもつ新興国通貨にかかるスワップ取引収益好調が増収増益に寄与しており、13年にサービスを開始したシステムトレードやインターバンク直結型商品も顧客層や取引数量の拡大に結びついているとしています。