2. ニュースリリース

2015年格付評価のお知らせ

更新日:2015年8月26日

その他

8月26日付けで株式会社日本格付研究所(以下JCR)から、「企業の包括的な債務返済能力」を表す長期発行体格付において、「BBB/安定的」という高い評価を取得しましたのでお知らせします。

格付

見通し

長期発行体格付

BBB

安定的

※格付の概要につきましては、JCRのウェブサイトをご参照ください。

当社は、2007年以降毎年JCRから長期発行体格付を取得しており、「BBB/安定的」の評価は5年連続となります。なお、今回より、FX専業業者でJCRから長期発行体格付を得ているのは当社のみとなりました。

JCRは分析の中で、FX業界全般について、(1)価格競争の継続、(2)顧客獲得のための広告宣伝費の必要性、(3)安定した取引維持のためのシステムコストの必要性、などが引き続き1取引通貨当りの利益率への低下圧力になっているとしています。

そうした状況の中で、当社については、預り証拠金残高などでみた事業基盤が業界で上位クラスにあり、資本水準も比較的高いなかで、取引高の堅調な推移、経費節減、強みをもつ新興国通貨にかかるスワップ取引収益好調が増収増益に寄与しており、13年にサービスを開始したシステムトレードやインターバンク直結型商品も顧客層や取引数量の拡大に結びついているとしています。

当社は、収益の変動性が高く、競合が厳しい環境の下でもお客さまに安心してお取引いただけるよう、業界におけるトップクラスの格付を維持し、お客さまにとっての付加価値を高めるよう努めていきます。