2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2012年)
  3. 【重要】当社基幹システムのバージョンアップと新商品「FXダイレクトプラス」ご提供のお知らせ

更新日:2012年5月25日

当社では、基幹システムについて総合的な機能強化と柔軟性、拡張性の大幅な向上を目指したバージョンアップを7月2日(月)より実施いたします。
これに伴いまして、同日より、現行の「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」を進化させた新商品「FXダイレクトプラス」の提供を開始いたしますのでお知らせいたします。

新商品「FXダイレクトプラス」の商品性について

FXダイレクトプラスの特長

特長1

Web取引画面

デザイン性を一新し、お客さまの見やすさ、使いやすさを大幅に向上させております。また、デイトレードに適したワンクリック注文機能を搭載いたします。

特長2

スマートフォンへの対応

お客さまにご好評をいただいている「クイックトレード for iPhone」をさらにバージョンアップし、「クイックトレードプラス for iPhone」としてリニューアルいたします。また、同時にAndroid端末対応版として「クイックトレードプラス for Android」も併せてリリースいたします。

特長3

最小取引単位を1,000通貨へ

従来、最小取引単位を10,000通貨としておりましたが、「FXダイレクトプラス」では最小取引単位を1,000通貨といたします。

特長4

提示レートの桁数拡大

お客さまのアクティブな取引にお応えするため、取引レートを下3桁表示(ドル円及び円クロスの場合。ユーロドルなど従来、下4桁の通貨ペアは下5桁表示)といたします。

特長5

外貨損益の自動円転機能の追加

お客さまからご要望を頂いていた外貨通貨同士の取引にて発生する外貨損益について、決済取引時点で自動円転いたします。

新画面のイメージ

「FXダイレクトプラス」への移行手続きについて

現行の「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」から「FXダイレクトプラス」へのお客さま口座等の移行につきましては、万全を期するため一定の準備期間を設け、10月15日(月)とさせていただきます。この間の「FXダイレクトプラス」のご利用につきまして、以下にご案内させていただきます。

「FXダイレクトプラス」の口座開設手続きについて

(1) 新規に口座開設されるお客さま

当社と初めてお取引をされる新規のお客さまは、6月24日(日)から「FXダイレクトプラス」の口座申込受付を開始いたします。開設手続きが終了しましたら7月2日以降、お取引を開始していただきます。

(2) すでに「FXダイレクト」または「セゾン外貨FX」あるいは両商品(以下、「現行商品」と言います)に口座をお持ちのお客さま
  • イ.
    先着300名さま限定で、既存のお客さまを対象に「先行リリースキャンペーン」を行います。募集要領は別途ご案内いたします。

ロ.
    上記イ以外のお客さまは、ご面倒をおかけいたしますが6月24日(日)以降に「FXダイレクトプラス」に新規口座開設のお申込みをお願いいたします。「FXダイレクトプラス」の優れた機能を、早くご利用になりたいお客さまは、奮ってお申込みください。

• ハ.
    現行商品のお取引と「FXダイレクトプラス」のお取引は別建てとなりますので、建玉や証拠金等は合算せず個々の商品ごとに行います。なお、10月15日(月)以降は、後記のとおり「FXダイレクトプラス」に一本化されます。

(3) 現行商品の口座開設は、6月22日(金) 午後01:00をもって終了させていただきます

22日午後01:00までに当社において口座開設が完了しないお客さまにつきましては、「FXダイレクトプラス」の契約締結前交付書面にご同意いただいたことを確認したうえで(6月11日以降、当社ウェブサイトに「FXダイレクトプラス」の契約締結前交付書面確認欄を設けます)、「FXダイレクトプラス」に口座を開設したものとさせていただきます。

「FXダイレクトプラス」への移行手続きについて

移行日時:

2012年10月15日(月)午前07:00 オープンより

移行対象サービス:

現行サービス

新サービス

「FXダイレクト」法人コース

「FXダイレクトプラス」法人コース

(1) お客さまの資産、建玉の移行

2012年10月12日(金)営業終了時点(10月13日(土)午前06:00)の現行商品の資産、建玉は、当社において2012年10月15日(月)午前07:00をもって「FXダイレクトプラス」に移行させていただきます。移行価格は、お客さまが建玉を建てた時の価格を引き継ぎますので、移行に伴うお客さまの損益は発生いたしません。また、移行された建玉は、「FXダイレクトプラス」の取引として報告書に記載させていただきます。

(2) ユーザーID・パスワードの継続使用

既にお持ちの現行商品のユーザーID・パスワードは、「FXダイレクトプラス」においても従来どおりお使いいただけます。ただし、
@ 先行リリースキャンペーン」にご応募いただき、新たにユーザーID・パスワードを発行されたお客さま
A 既存のお客さまで2012年6月24日(日)以降に新規に「FXダイレクトプラス」に口座を開設され、新たにユーザーID・パスワードを発行されたお客さま
につきましては、そのID・パスワードを引き続きご利用いただきます。

現行商品の取引終了について

現行商品の取引は、2012年10月13日(土)午前06:00をもって終了させていただきます。それまでに、現行商品でお預かりしているご注文は、新規注文・決済注文を問わず、すべて取消しとさせていただきますのでご注意ください。

新取引ツールについて

『クイックチャート・トレード』、『クイックアプリ・トレード』、『クイックトレード for iPhone』につきましては、全て新しいアプリケーションとなります。そのため、新商品「FXダイレクトプラス」をご利用の際には、『クイックチャート・トレードプラス』、『クイックアプリ・トレードプラス』、『クイックトレードプラス for iPhone』をあらためてインストールしていただく必要があります。

「FXダイレクトプラス」への移行スケジュールについて

2012年6月22日(金)時点で現行商品「FXダイレクト」、「セゾン外貨FX」に口座をお持ちのお客さま

2012年6月24日(日)以降、新規口座申込をし、新商品
「FXダイレクトプラス」に口座をお持ちのお客さま

すべてのお客さま

対象となる
お客さま

「セゾン外貨FX」

先着300名さま限定にて、リニューアルした新商品「FXダイレクトプラス」でのお取引ができる「先行リリースキャンペーン」を実施いたします。
現行商品「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」に口座をお持ちのお客さまは、どなたでも当キャンペーンにお申込みいただけます。

• ※詳細は6月1日(金)に当社ウェブサイトにてご案内いたします。

「セゾン外貨FX」

「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」の新規口座開設申込を2012年6月22日(金)午後01:00をもって終了させていただきます。

• ※2012年6月22日(金)午後01:00までに口座開設手続きが完了したお客さまについては「FXダイレクト」または「セゾン外貨FX」の口座開設をいたします。
    6月11日(月)以降に「FXダイレクトプラス」契約締結前交付書面にもご同意されて新規口座開設申込され、6月22日(金)午後01:00以降に口座開設手続きが完了したお客さまは、「FXダイレクトプラス」での口座開設となります。

(日)

「FXダイレクトプラス」

新商品「FXダイレクトプラス」の新規口座開設申込受付を開始いたします。

(月)

新商品「FXダイレクトプラス」でのお取引開始

• ※現行「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」のお取引も通常通りできます。

【対象となるお客さま】
@ 「先行リリースキャンペーン」に当選された300名のお客さま
A 2012年6月22日(金)午後01:00以降に、「FXダイレクトプラス」契約締結前交付書面にご同意されて新規口座開設されたお客さま

重要10/12

「セゾン外貨FX」

現行商品「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」におけるお取引最終日。
2012年10月12日(金)営業日終了時点(10月13日(土)午前6:00)のお客さまの資産、建玉は、10月15日(月)午前7:00時点で新商品「FXダイレクトプラス」に移行されます。

重要10/15
(月)

「セゾン外貨FX」

「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」のお客さまの資産、建玉を「FXダイレクトプラス」に移行いたします。
すべてのお客さまは、新商品「FXダイレクトプラス」でお取引いただけるようになります。

• ※現行「FXダイレクト」および「セゾン外貨FX」のサービスは終了いたします。

当社は、お客さまが「FXダイレクトプラス」に円滑に移行できるよう、最新の情報をお伝えするなど最大限努めてまいりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後ともセントラル短資FXをご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。