2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2011年)
  3. クリスマスから年末にかけてのスワップポイントについてのご注意

更新日:2011年12月2日

その他

2011年も残すところあとわずかとなりました。依然として、欧州圏の各国債務不安を背景にした欧州通貨を中心に、外国為替市場や外貨資金市場において、従来になく不安定な状況が続いております。
特に短期資金市場においては、米ドル、ユーロ、ポンド、スイスフランなどを中心として、短期金利の不測の変動が起こる可能性もございます。

例年、クリスマスから年始にかけて内外の各金融機関の為替・資金ポジションの状況によって、金利差が急激に逆転、拡大する現象もよく見受けられます。銀行間取引でカバーを行なっている当社では、金利差が逆転した場合、お客さまに提示させていただいているスワップについて、ロール・オーバーでスワップポイント受け取りであったものが、支払いに転じるなど、スワップレートが大きく変動する可能性がございます。加えて市場参加者が減少することで、お取引に関わるスプレッドの拡大が発生する可能性もございます。

当社がお客さまにご提供する価格提示や、スワップポイントにつきましても、当社として安定的な提示をさせていただくように最大限の努力をしてまいりますが、市場環境によってはお客さまのスワップレートやお取引いただく価格へ反映されますことをご注意ならびに、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
なお、年末年始に限らず金融市場の不安が落ち着くまでこのような状況が続くことも予想されますので、お客さまにおかれましては、スワップポイントのご確認とポジションの管理を改めてお願い申し上げます。