2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2009年)
  3. 【重要】金融商品取引業等に関する内閣府令の一部改正により、2010年8月から変更となるFX取引の証拠金に関わる取扱いについて

【重要】金融商品取引業等に関する内閣府令の一部改正により、

更新日:2009年12月2日

かねてよりご案内申し上げておりますとおり、内閣府令の改正により必要証拠金率およびその計算方法が2010年8月より変更となります。
当社のお客さまに具体的に大きな影響がでますのは、@必要証拠金率が2%(レバレッジ50倍相当)に変更になること(さらに2011年8月からは4%、レバレッジ25倍相当となります)、A両建て取引における必要証拠金の計算方法が変更になること(必要証拠金が従来よりも増えることになります)の2点でございます。
現在当社は府令が完全施行される2010年8月までの経過期間の間に、システム対応等の準備を進めているところでございます。

お客さまにおかれましては、変更内容につきまして十分なご理解と、必要に応じたご対応をいただけますよう、あらかじめお願い申し上げます。なお、本件はたいへん重要でございますので、今後来年8月までに、繰り返しご案内申し上げることといたします。

現行取引との主な変更点の詳細

必要証拠金率の引上げ

現状、当社ではFXハイパーでのお取引の場合、お客さまに取引通貨の最低1%の必要証拠金(レバレッジ100倍相当)を預託いただいております。この必要証拠金が2010年8月より最低2%(レバレッジ50倍相当)となります。FXダイレクトにつきましては現行と同じで変更はありません。ただし、2011年8月からはFXハイパー、FXダイレクトともに4%の最低証拠金率(レバレッジ25倍相当)となります。

両建て取引における証拠金徴収

現状、当社ではお客さまの売買ネットポジションに対して必要証拠金を預託いただいております。つまり、両建て取引において同一通貨ペアにおける売り買いが同数の場合、必要証拠金を預託いただいておりません。
しかしながら、2010年8月以降は両建て取引(決済の決まっていない取引)については、「両建てマックス方式」といわれる、同一通貨ペアにおける売りと買いのポジションのうち大きいポジションに対して証拠金の預託が必要となります。したがいまして、同じポジション内容でも両建てを行なっている場合、現行より余分に証拠金の預託が必要となり、来年8月以降については現在よりも十分な資金管理をお願いすることとなります。

最低必要証拠金の例

両建て取引における証拠金の概念