2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2009年)
  3. Adobe ReaderおよびAcrobatの脆弱性に関する注意喚起

更新日:2009年10月16日

その他

今般、Adobe Systems社より、PDF閲覧ソフトウェアAdobe Reader およびPDFファイル作成・変換ソフトウェアAdobe Acrobatが有する複数の脆弱性を用いて、標的型攻撃が発生していることが報告されています。
この攻撃を受けた場合、第三者により細工されたPDFファイルなどをユーザーに開かせることによって、Adobe ReaderやAdobe Acrobatを不正終了したり、第三者の任意のコード(命令)が実行される可能性があります。
お客さまにおかれましては、Adobe Systems社より提供されている修正済みソフトウェアを至急適用されることをお勧めいたします。

【対象となる製品とバージョン】
◆ Adobe Reader 9.1.3 およびそれ以前
◆ Adobe Acrobat Standard, Pro, Pro Extended 9.1.3 およびそれ以前

【対策】
Adobe Systems 社より提供されている修正済みソフトウェアを適用してください。
(詳細に関しては、Adobe Systems 社からの情報を参照してください)
また、セキュリティソフトをご利用の場合は、そのバージョンにつきましても、可能な限り最新のものに更新されることをお勧めいたします。

【参考情報】