2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2009年)
  3. 金融商品取引業等に関する内閣府令の一部改正について(2009年8月3日公布)

金融商品取引業等に関する内閣府令の一部改正について
(2009年8月3日公布)

更新日:2009年8月3日

その他

さて、7月31日に金融庁より、「金融商品取引業等に関する内閣府令の一部を改正する内閣府令(案)」等に対するパブリックコメントの結果等が公表され、本日、内閣府令が公布されました。その内容並びに当社における対応についてご報告させていただきます。

今回の内閣府令改正の主な内容

「個人のお客さまを相手方とする外国為替証拠金取引等について、1日の為替の価格変動をカバーできる水準を証拠金として確保することを基本とし、想定元本の4%以上の証拠金の預託を受けずに業者が取引を行うことを禁止する」内容となっています。本日(8月3日)公布、2010年8月1日から施行されます。ただし、施行の日から起算して1年を経過する日(2011年8月1日)までの間は、証拠金率を2%とする経過措置が設けられています。

当社の対応について

今回の内閣府令の改正を受けて、当社は法令遵守の立場から、速やかに商品性の検討、システム対応を行なってまいります。現時点でお客さまのお取引にかかわる証拠金等については変更ございません。また商品性の内容、システム対応について詳細を決定次第、あらためてお客さまにお知らせ申し上げます。

当社は創業以来100年の歴史を持つセントラル短資株式会社の子会社として、個人のお客さまへ外国為替証拠金取引を提供させていただいております。今回の内閣府令の改正によって、外国為替証拠金取引市場の健全化がさらに進展し、お客さまの利便性や資金の安全性がより一層確保されることになると考えております。
当社は、引き続きお客さま本位の立場から「Quality FX」を追求してまいる所存であります。

今後ともセントラル短資FX株式会社をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

【本件に関するお問合わせ先】

■セントラル短資FX株式会社  リスク管理統括部

電話:03-5419-3300(代表)