2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2008年)
  3. クリスマス・年末年始の営業時間などについてのお知らせ

クリスマス・年末年始の営業時間などについてのお知らせ

更新日:2008年12月11日

取引

海外クリスマス休暇期間中および年末年始における当社営業時間と、入出金手続きスケジュールについてご案内させていただきます。

当社営業休止時間中は、お客さまにはたいへんご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

なお以下記載の時間はいずれも日本時間となります。

クリスマス及び年末年始休暇期間中の取引・サポート休止時間

日付

取引時間について

カスタマーサポート時間

12月25日(木)

取引時間は午後3時まで

※システムメンテナンス時間
午後3時〜午後4時の間は、システムメンテナンスのためログイン不可となり、全ての取引操作を行うことができません。

※12月25日(木)付けのお取引は、同日午後3時のレートをもちまして、当該日次報告書の清算価格(通常でいうニューヨーク終値)といたします。

※取引休止時間中も取引システムへのログイン、指値系注文の入力・送信・キャンセルは可能です。ただし、送信されたご注文も発注済注文として扱われるのは取引再開後となり、取引休止中の値動きでは約定いたしません。

※取引再開時に約定対象となった発注済注文は、取引再開時の始値で成立します。

サポート時間は午後4時まで

12月26日(金)

午前7時より取引開始

午前7時よりサポート開始

12月27日(土)

12月28日(日)

12月29日(月)

12月30日(火)

12月31日(水)

※2008年12月31日(水)付のお取引きは翌1月1日(木)午前3時で終了し、この時間のレートをもってニューヨーク終値とし、当該日の清算価格といたします。

※取引休止時間中も取引システムへのログイン、指値系注文の入力・送信・キャンセルは可能です。ただし、送信されたご注文も発注済注文として扱われるのは取引再開後となり、取引休止中の値動きでは約定しません。

1月1日(木)

取引時間は午前3時まで

※ご注文の受付は1月1日(火)午前3時で終了します。

サポート時間は午前3時まで

1月2日(金)

午前8時より取引開始

サポート休止

1月3日(土)

1月4日(日)

以下の点につきましてもご注意ください

*1 営業休止時間帯の「ロスカット・ルール」に関して

取引休止時間帯の「ロスカット・ルール」適用に関してですが、当該休止時間帯は欧米での祝祭日等により外為市場が休場扱いとなっているため、通常の週末(取引時間外)と同様、当該時間帯でのロスカット処理は行なわれません。そのため、市場再開時のレート評価で口座がロスカット対象となっていた場合、市場再開後の実勢レートにてロスカット処理が行なわれます。結果的に、取引休止時点と再開時点で為替レートが大きく変動している場合は、預託していただいたご資産以上の損失を発生させる可能性があります。また、年末年始は国内金融機関サービスの休業により、クリック入金以外の入金処理が行えません。したがって、相場状況によってはロスカット・ルールによる強制決済の可能性が高くなることとなります。お客さまにおかれましては、ロスカット・ルールが適用されない時間や金融機関の休業におけるリスクにつきまして十分にご理解いただき、あらかじめ余裕のある資金管理・ポジション管理を行なっていただきますようお願い申し上げます。

*2 入出金・口座開設手続きに関して

銀行休業日には、当社にて入金ならびに出金処理が行えません。そのため、クリスマスから年末年始にかけては、当社入出金作業にも通常以上お時間を要することとなります。取引口座内のご資金やポジション管理には、あらかじめ十分ご注意ください。

銀行休業日

日付

休業日

ご注意

12月23日(火)

天皇誕生日

12月24日(水)

12月25日(木)

12月26日(金)

12月27日(土)

12月28日(日)

12月29日(月)

12月30日(火)

※12月30日(火)午後3時以降のご入金は2009年1月5日(月)以降の口座反映(但し、クリック入金を除く)

※12月30日(火)以降のご出金依頼は2009年1月5日(月)以降の着金

12月31日(水)

大みそか

1月1日(木)

年始

1月2日(金)

年始

1月3日(土)

1月4日(日)

1月5日(月)

外貨の入出金について

外貨の入出金に関しましては、上記の銀行休業日に加え、25日(木)26日(金)もお手続きを行うことができません。また、それ以外の営業日であっても、年末年始は外貨送金にかなりの時間を要する可能性がございます。外貨送金をご希望のお客さまは、お早めにお手続きいただきますようお願い申し上げます。

• 12月29日(月)16時以降の外貨ご出金依頼は、年明け5日以降の着金となります。あらかじめご注意ください。

「クリック入金サービス」に関して

「クリック入金サービス」に関しては、各金融機関のシステムメンテナンスによる一定のサービス停止時間以外、通常通りサービスを行なっております。各金融機関のシステムメンテナンス予定時間につきましては、以下のリンク先にてご確認ください。

口座開設手続きなど

クリスマスおよび年末年始休暇に伴い、口座開設手続き等にも通常よりお時間をいただくこととなります。あらかじめご了承ください。

• 1月5日(月)からは平常通り入出金手続きが行なわれます。ただ長期休暇明けとなるため、クリック入金以外での資金反映には、通常よりかなりお時間をいただく可能性があります。入出金をご希望の際は、できるだけお早めにお手続きいただきますようお願い申し上げます。
  • ※金融機関サービスの休業日は、通常の入出金作業が行えないため、ロスカットルールによる強制決済の可能性が高くなります。口座ご資金の管理には、あらかじめ十分ご注意いただきますようお願い申し上げます。