2. ニュースリリースバックナンバー一覧(2008年)
  3. スワップポイントについてのお知らせ

スワップポイントについてのお知らせ

更新日:2008年9月17日

米国を中心とした国際的な金融不安により、現在外国為替市場が不安定になっておりますが、為替相場だけでなく各国金利相場も先行き不透明感が高まってきております。
特に超短期金利(ロール・オーバーなど)につきましては、今週初より米ドル、ユーロ、ポンド金利の不安定さが増しております。

通常とは異なり、内外の各金融機関の為替・資金ポジションの状況によって、個々の金融機関あるいは証拠金取引業者により、提示するスワップレートに大きな違い、あるいはスプレッドの拡大が発生しています。
また、カバーベースでは米ドル、ユーロ、ポンド、円のそれぞれの金利差が急接近あるいは逆転する現象もみられています。金利差が逆転した場合には、いままでのロール・オーバーでスワップポイント受け取りであったものが、支払いに転じることになります。

当社がお客さまにご提供するスワップポイントにつきましても、当社としては最大限の努力をしてまいりますが、このような市場環境が反映されますことをご連絡させていただくとともに、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお、金融不安が落ち着くまでこのような状況が続くことが予想されますので、お客さまにおかれましては、スワップポイントのご確認とポジションの管理をお願い申し上げます。